Borgo Monteluce: 義大利湖畔山屋,取一片專屬自己的托斯卡尼艷陽

夏天在托斯卡尼,最棒的就是開車到鄉間到處晃蕩,躲開熱辣的艷陽與滿城的觀光客,去看平緩起伏的山丘、大片大片的橄欖園、成排優雅高聳的柏樹,還有點綴鄉間的樸素小鎮。
去年我和男友從比薩開車到聖城 Assisi 去,經過內陸湖 Lago Trasimeno 時,離目的地還有一大段距離,再加上天色漸漸晚了,便決定在湖邊找家旅館休息,最後上 Airbnb 找到了一家叫做 Borgo Monteluce 的旅館。

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一路往湖邊山丘小徑開上去,才晚上十點,周遭卻已陷入一片萬籟俱寂。往底下的 Trasimeno 湖望去,黑漆漆一片,分不清哪裡是山哪裡是水,只有對岸湖畔小鎮稀微的光在隱隱閃爍。氣溫下降許多,我開始覺得冷,白天高挑優雅的柏樹,現在看起來如幢幢鬼影。當我們駛近 Borgo Monteluce 時,我才終於看清這到底是什麼樣的地方。那是一棟很傳統的托斯卡尼山城建築,房子隨著地勢起伏建造,高大空曠且不規則,東凸一塊西凸一塊,小小的窗戶鑲嵌在粗獷的磚石牆面,每一扇窗都是黑的,這裡一個人都沒有,我們是唯一的旅客。我突然覺得自己身在遙遠的 middle of nowhere,正飛蛾撲火般靠近一棟鬧鬼的中世紀莊園,一股空洞的寂寞感從心底升上來。

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但當我打開車門,正準備到後車廂拿行李時,卻迎頭撞上一張溫暖至極的臉。
那男人高挑英俊,眼神湖水般溫柔,他的笑容真實可觸,渾身散發的溫暖讓我一時忘了周遭的冷清。回過神來,才意識到這是 Borgo Monteluce 的男主人,Emanuele,沒想到他竟親自跑出來幫我們提行李(我已經住習慣那種自助 Check-in、一個人影都看不見的出租公寓)。他兩手各拎著一個袋子,輕輕鬆鬆地走上崎嶇不平的階梯,邊熱心介紹著周遭環境,邊帶領我們到房間去。
說「房間」不夠準確,因為實際上我們應該是租了一「棟」公寓:上下兩層樓,一樓有廚房客廳、一個大房間和衛浴,二樓則是一個擁有面湖窗景的大房間,外面還有專屬的露台。我沒想到一個晚上 3000 台幣可以租到一棟房子,這或許是托斯卡尼鄉村的最大好處,這個價錢,在台北大概只能租到二流旅館。
Emanuele 點亮室內燈,暈黃暖光染上屋內一切事物,我注意到餐桌上的花布餐巾、散發光澤的木製櫥櫃,還有厚厚的白色蕾絲窗簾,以及 Emanuele 那張友善的臉,突然間我安心了下來,這裡的東西有家的味道。

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早上,我換上泳衣,迫不及待跑到山丘邊的游泳池去。陽光普照,昨晚的空寂一掃而空,這時我才看清 Trasimeno 湖的遼闊,湖水在陽光下閃閃發光,村落與船隻點綴在湖岸邊,環繞四周的山丘是深淺濃淡不一的綠,一切安然地沈浸在一種專屬托斯卡尼夏季的光線下。
漂在泳池裡欣賞眼前的湖,實在是太愜意,然後我男友從房間端了一盤早餐出來,雖然只是隨意切幾片硬麵包抹上他媽媽做的果醬,再加上一顆橘子,但當我靠在泳池邊咀嚼那甜死人的藍莓果醬麵包、在口裡咬爆一嘴柑橘汁液時,依舊覺得這是史上最簡單卻最好吃的東西。

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雖然我們只在 Borgo Monteluce 住一個晚上,卻像意外撿到一場經典的托斯卡尼假期,如果不是這麼臨時起意,我們或許會準備更齊全,早點到附近超商買好食材和酒,然後花一個早上或晚上在小廚房烹煮食物,端到露台藤蔓遮蔭下緩慢享用。不過懶得煮飯也沒差,附近有個小鎮 Passignano sul Trasimeno 開車只要十分鐘就到,那裡有很多家湖畔咖啡廳,櫃檯裡有色彩繽紛的麵包糕點,我最愛點一個泡芙配一小杯醒腦的 espresso。主廣場雖然小,卻洋溢小鎮魅力,有很多賣當地食材的小舖,推薦到肉鋪買一份現切火腿三明治,在眼前剛切下來的肉,不知為何就是比較好吃。
如果你也規劃要在托斯卡尼自駕旅遊,不妨也到 Borgo Monteluce 或其他類似的房屋住上一晚吧,就我所知,很多住在城市的義大利人都會在鄉間買下一間這樣的山城房屋,每當城市過熱或心情煩躁時,就開幾個小時的車到小天地去「避難」。這樣的清福不只當地人能享受,外國旅人其實也可以。