《Eat, Pray, Love》,完全是一部「毒性正能量」之作

幾年前,茱莉亞羅勃茲主演的《Eat, Pray, Love》大紅大紫,後來即便書和電影都出來很多年了,還是時不時會看到有人寫說這部片「讓我也想踏上旅途」或「如何幫助我找到自己」。最近閒來無事,聽說原著作者 Elizabeth Gilbert 出了本新書,想想,不如把《Eat, Pray, Love》這部片挖出來看吧,或許真有外面說的那種神奇魔力。
結果,兩個小時的電影,第 15 分鐘我就開始因女主角與年齡不符的孩子氣起滿身雞皮疙瘩,到了半小時她決定靠旅行異國(逃避現實)來解決感情問題時,我就開始按快轉鍵,中間還想,會不會前面這些離譜劇情都是鋪陳,好讓後面女主角的轉變更有戲劇性?結果沒有,一部電影到最後,還是典型的白人女性到異國找尋自我的陳腔濫調戲碼。吐槽點實在太多了,以下純屬個人意見,一一道來:

1
Self Help 圈裡有一個很大的迷思,就是覺得我們應該要「找到自己」。但這個世界並沒有某個「自己」正漂浮在某處玩躲貓貓,等妳踏遍半個地球之後去「找到」。Bob Dylan 在《Rolling Thunder Revue》紀錄片裡說了一句發人深省的話:「人生重點不在於尋找自我,也不在於尋找任何目標,人生的目標是創造自我。」
一個成熟的人格是靠自己一點一滴去創造出來的,過程並不簡單,必須經歷一個又一個 Trial and Error,不斷面臨挫折、失望和懷疑,還得擁有一定程度的覺悟和自省能力,但無論多困難,這都是自我塑造的過程,回頭看,還會覺得當初的自己有點陌生。
相對之下,「找到」自己表面看起來是積極主動,其實是消極被動,誤解本意的人,就會像 Elizabeth 一樣,感情生活出了問題,不嘗試去面對解決,不懂得站在對方立場著想,而是自以為跟著「本心」,說走就走,說離婚就離婚,完全沒有溝通鋪陳,拒絕給第二次機會,只依一瞬間的起心動念,丟下後面一堆爛攤子要別人收拾,自己則搭飛機跑到千里之外的異國去「找自己」。看到她前夫在電梯裡偷擦眼淚後還要強裝堅強的畫面,真的滿心痛的。
逃避永遠是最簡單的事情,而溝通與磨合雖然困難,卻是活得誠實的必須。人生某程度就是去接受不完美、去學著和很多事無法兩全其美妥協。我們不一定要時時快樂,但至少要活得問心無愧。
Elizabeth 或許誤會了「聆聽自己聲音」的意思,以為聆聽內心就等於什麼事情都要照自己的意思來,否則老娘不幹,這個幼稚程度,實在嘆為觀止。她的問題一直不在外面,而是在裡面。她離開美國之前,曾和好友說,自己從年輕時候開始就幾乎沒有單身過,也沒有時間學會怎麼和自己相處。本來聽她這樣說,以為這是她的自覺,是她成長的契機,結果她到了異國轉了一圈,見了一堆 Yogi、巫醫後,依舊死性不改。我電影看到最後認真覺得被騙了,還被騙了很多年,一把火燒出這篇文章。

2
Elizabeth Gilbert 本人可以說是人生勝利組,她健康、美麗,靠熱愛的寫作賺錢,擁有一個房子,還有一個愛她的老公。但她不滿足,有一天夜深時自問「難道就這樣了嗎?」,然後就決定拍拍屁股,毀滅一切,拋家棄夫,瀟灑買了張到義大利的機票,走人。如果故事主角是一個男的,會不會整部劇一開始就完全站不住腳,成為「渣男一個人的旅行」?
當然,表面生活美滿的人,不一定內心狀態是真正祥和的,但作者最讓人詬病的,並不是她的不滿足,而是她的不負責任,以及用「靈性正能量」來掩蓋不負責任的事實。
電影裡,她所謂的「人生低谷」是有車有房、老公又帥人又好,工作是到各大城市去吃吃喝喝寫評論。但她不快樂,於是決定離婚。離婚後,出版社給了她二十萬美金的預付旅遊基金供她上路。如果這叫「人生低谷」,那我們這些人應該是活在地質層的最底吧。
說實話,有錢有自由真的好辦事,誰不想像 Elizabeth 一樣到義大利、印度、峇里島去找自己。但依照《Eat, Pray, Love》的內建邏輯,困在朝九晚五工作的賤民們,是沒有資格踏上靈性之路的。這個故事/劇本的最大問題,在於它過於夢幻而不切實際,因為就連裡面描述的挫折和難題,都是類似「我家黃金做的馬桶讓我覺得屁股很冷」這種牢騷。老實說,我不相信作者本人生命中沒有真正的困境,但有一種作者屬於不願意看清現實的那一型,或太盲目於追求「快樂」,而無法認清人生本來就是快樂與不快樂共存。他們可以花長篇幅講述靈性體驗多美好、多 Life changing,但他永遠不會和你真誠分享他真正的黑暗面。這種人或許你也曾遇過,就是那些看起來過度正向,人生一絲不苟、信手拈來就是勵志金句那種。這叫做「毒性正能量」,讓人不寒而慄。

3
不敢相信我還有把電影看完,雖然是快轉看完。因為我始終懷抱一絲希望,覺得這部片演員陣容堅強,應該不至於這麼糟,覺得不管怎樣,最後 Elizabeth 應該會在峇里島遇見某個頭腦清楚的導師,上前打她一巴掌要她醒醒吧?
但並沒有。Elizabeth 這個角色,在美國時是一個人,世界轉了一圈回去後,還是同一個人,差別是,她現在可以在美國 Elite 圈裡面,講述她在印度與印尼得到的靈性頓悟,衣櫃裡還多了幾件民俗風的服飾。
我覺得整部電影最正常的人,大概是 Elizabeth 在印度遇到的那個愛管閒事的年長男子吧。但一個人執迷不悟,無論旁人對她的分析多一針見血,終究還是左耳進右耳出。最後那男人坐計程車分道揚鑣前,好心告訴 Elizabeth,「妳還是要相信愛」,Elizabeth 回了一個融合了無奈、對世事了然於心、Let’s see 的表情。因此畫面的作做程度而作嘔之餘,我心裡尖叫,妳沒資格做這種表情!還記得當初是如何無情對待愛妳的人嗎?
如一名朋友所言,《Eat, Pray, Love》是一部「白人女階級的凝視」之作,而這個部分,在電影結尾推向高潮。Elizabeth 在峇里島遇見了另一個同樣離了婚的女性,但不同的是,這位印尼女性不僅貧窮,還有一個女兒要養,而且前夫還曾對她家暴(整個很 “Of Course” 的一個對照組)。而 Elizabeth 的解決方案很經典,那就是:灑錢。她向朋友集資,給了這對母女近兩萬美金供她買一間自己的房子,覺得錢可以解決一切,從此天下太平。在原著裡,這位印尼女性拿了錢卻因莫名原因遲遲不買房,Elizabeth 還得騙對方說如果不買房子,她的朋友就要把錢都拿走,這才讓對方終於「兌現」。這一段很讓人詬病,不是在譴責 Elizabeth 沒有愛心,而是容易給讀者觀眾非常錯誤且脫離現實的印象。不同國家、不同家庭與個人各有各的獨特問題,而這些表面上的難題,底下往往是錯綜複雜的政治與社會矛盾造成,不是靠給點錢、造個橋、蓋個房就能解決的,事實上,在很多志工實例裡,很多外界自以為好的專案,往往會給當地社群帶來深遠的負面影響。
但我想這段劇情,重點應該是在 Elizabeth 多有大愛吧,這下她回到美國,就能說自己改變了印尼某個可憐女人的人生。我想這就是現實的諷刺,生活中很多表面樂善佈施的人,到最後真正揭穿真面目時,才發現對方做善事,不過只為了自我感覺良好而已。我想,行善不欲人知,電影和書把這段拍出來,不僅是用很膚淺且無法說服人的方式告訴我們,Elizabeth 現在是個有愛的人了,也很難不讓人聯想到歷史因果與階級現實。

或許是我看這部電影看得太認真了吧,但無法認真看待的電影,就是要以笑話一則來看了,而《Eat, Pray, Love》,或許就是近代娛樂史上最大的自我成長笑話。它讓我質疑推薦它的 Oprah 的判斷力,也讓我對 NYT Best Seller 排行榜喪失信心。這就是為什麼人生很難,因為就連想要好好上進的人,都必須要有一雙火眼金睛,否則一不小心《Eat, Pray, Love》這類作品就會魚目混珠到正能量界裡,讓我們該走的路,變得更蜿蜒曲折。

#電影最好看的部分是義大利麵和James Franco

#這部電影如果拍成旅遊節目會更好看