義大利人的 Bella Figura 生活哲學,關於用「美」治癒自己

《要快樂,你永遠有這個選擇》,看書名,原本以為是本心理勵志書,但其實它是英國前 Marie Claire 與 Harper’s Bazaar 編輯 Kamin Mohammandi 的旅義故事。Kamin 原本過著光鮮亮麗的編輯生活,每天跑記者會拿禮物免費吃到爽,還常常能參加豪華出差之旅,做著人人眼中的夢幻工作。但不知為何,她的體重不斷上升,臉上狂冒痘痘,而且每天一醒來,就毫無理由地流眼淚,即便身在最高級的飯店房間也ㄧ樣。
為了改善狀態,她嚴格控制熱量攝取,嘗試坊間各種健康飲食法,參加千奇百怪的運動療程,但無論怎麼努力,都沒有一樣見效。與此同時,交往多年的男友提出分手,愛貓不告而別,辦公室勾心鬥角又迎向高潮,一夕之間,她喪失了愛人、愛貓,以及那份人人稱羨的工作,直直墜入人生谷底。
當時,Kamin 的一位朋友克莉絲多貝見到她的慘狀,深感她需要有人拉一把,於是決定給 Kamin 一個機會,邀請她到自己在佛羅倫斯的公寓住上一段時日,不收租金,讓 Kamin 能專注個人寫作計畫,體會另一種生活,重新站穩腳步。
已經沒什麼好失去的 Kamin,沒想很多,拿了雜誌社給的補償金,就從陰雨綿綿的英國飛去了義大利。

《要快樂,你永遠有這個選擇》這本書,說的就是 Kamin 到義大利後的故事。在那裡,她遇到各式各樣的人,麵包店女孩、浮誇水電工、佛羅倫斯大姐頭、酒吧小哥、哲學鄰居、怪奇老人,還有義大利渣男等等。每個人,無論好的壞的,都幫助 Kamin 一步一步覺醒。生活有了對照後,Kamin 才慢慢認知到自己在英國的日子原來非常不「人性」,日復一日的壓力、常態加班的操勞、漫不經心的生活方式、忙碌而麻木的步調,一樣一樣疊加,讓她身心嚴重失衡,裡外干涉拉扯,再怎麼厲害的飲食療法,都救不了她。
這本書照月份分 12 章,每一篇前頭都先列出當月農作物、瀰漫城市的氣息,讓人閉眼就能感受佛羅羅斯的四季流動,而每一篇結尾都附上幾道義大利菜食譜,讓意猶未盡的人,還能在家廚房將故事的色香味延續下去。
時光流轉,你很清楚看到 Kamin 這個人的轉變。慢慢的,在完全不節食不算卡路里的狀態下,她的體重開始下降,皮膚狀態開始變好,有一天她醒來時甚至發現,自己很快樂,而且是沒有理由、沒有目的的快樂。
你還記得上次擁有這種快樂,是什麼時候嗎?

Kamin 的義大利經驗如何改變她,有興趣的人就自己去讀書吧。
在這裡分享我印象最深刻的,是 Kamin 的好友路易哥對 Bella Figura(美好形象)概念的討論。
路易哥表示,「美好形象」是一種生活原則,要讓一切事物盡可能看起來美好。Kamin 回說,這不就是做「表面功夫」嗎?路易哥聽了,給了以下回答:

「或許有一點。不過,其實『美好形象』主要是為了彰顯美麗事物。妳應該注意到了,這裡有許多美麗的地方吧?」他伸出一隻手對著門外揮舞,門外的佛羅倫斯點亮最燦爛的輝煌。
「義大利人很重視美感的,我們享受美麗。也就是說,美好形象就是要隨時以各種方式呈現出最美的樣子。」
「不習慣的人可能會覺得累。不過,妳要知道,重點不在於穿什麼衣服、怎麼打扮,或保持身材纖瘦。雖然這也是其中一部分,但真正的重點在於用心打點、言詞優美、讓自己覺得美,就算一個人獨處時也一樣。」
「舉個例子,我來上班之前會先在家裡吃飯。我會好好布置餐桌、放上餐巾,有時也放上鮮花,準備一杯葡萄酒。我會認真烹調,就算只是簡單的義大利麵、沙拉、小菜,這並非是在意別人的眼光而做做樣子,而是為了自己。我為了自己保持『美好形象』,因為這樣讓我心裡很快樂,也讓我自己變美。這是一種自我尊重。」


一個城市的水準和美學,往往從個人發散出去。一個城市先不先進,美不美觀、文不文化,不在於有多少摩天大樓、或是有多少餐飲連鎖店或國際名牌店,而在於巷口麵攤對衛生的注重、個人對儀容氣味的打理、街訪鄰居的彼此關照、專業人士的品味知識高度、我們如何選擇吃穿住用的方法與器具等一類事情,有絕對的關係。
義大利許多城市美的讓人屏息,除了政府控管外,我想 Bella Figura 這個概念或許也深植許多義大利人的心,讓他們在日常生活中做出選擇,共同交織出一片美麗的風景。

《要快樂,你永遠有這個選擇》適合慢慢讀。慢慢的,細細的品味義大利午後的陽光、卡布奇諾綿密的奶泡、一顆番茄迷人的顏色質地、義大利男人曬黑的夏季膚色、義大利女人驚鴻一瞥的風情萬種。
這本書背景雖然設在義大利,但它真正在寫的,是一種生活哲學。這種哲學你不一定要去義大利才能體會貫徹,它是一個人的核心價值,關於靠自己力量打造一個美的環境,把自己放置在那裡,然後靜觀其變,讓「美」治癒你。無論你人身在世界何地,都能有意識地去執行,去改變自己,這是「要快樂,你永遠有這個選擇」的意義。

ps. 下面這張照片是我去年夏天在比薩拍攝的。那天午後夕陽斜照,讓周遭建築染上一層夢幻朦朧的金色。路上很多行人匆匆,但這位女士卻仰頭觀察著天光變化,然後一次又一次拿起手機拍下一切,彷彿不想放過任何角度陰影形成的美麗。一切無語,我在旁邊看著,覺得比薩很美,這個女人的動作也很美。